Первая анималистика: зубры Калужских засек

zubry_070_01

На фототур к зубрам я обратила внимание сразу: всего два дня, не очень далеко от Москвы, к тому же редкая возможность не только попробовать поснимать животных, но и увидеть чуть не исчезнувший с лица планеты Земля вид Bison bonasus, то есть европейского зубра.
Сразу скажу, фототуризмом я увлеклась совсем недавно благодаря пейзажной фотографии, а животных, кроме домашней кошки и чаек с бакланами на причале и вовсе никогда не снимала.
Так что цели были поставлены и, забегая вперёд, достигнуты полностью.
zubry_053.jpg

До соседнего с заповедником Калужские засеки села Заречье доехали быстро, обогнав график на час-другой. Закинули вещи в единственную гостиницу при администрации. Сложно назвать это место гостиницей, но это пожалуй проблема современного туризма в России: далеко не во всех удивительных и интересных местах вообще есть, где переночевать в тепле, оставить вещи, переодеться перед выездом на место съёмок и перевести дух в пути. Так что спасибо администрации поселения, что пока ещё держит этот скромный приют любителей дикой природы открытым.

Zubrinstagram_005
Егеря приехали за нами на двух уазиках: джипе и «буханке» и мы выдвинулись к местам зимнего прикорма зубров. Умение водить эту технику по замёрзшим после оттепели в начале зимы колдобинам, в которые превратились полуметровые глубокие колеи достойно отдельных слов. Наш автобусик танцевал как канатоходец на кочках, ямах и рытвинах, разворачивая колеса почти по сантиметрам между ними, деревьями и буреломом. Не каждый водитель и не каждый внедорожник рискнул бы проехать в этих заповедных дебрях. А они с невозмутимым спокойствием вели машины по промерзшему бездорожью, то перепрыгивая канавы, то юзом проскальзывая между ними, будто нет ничего сложного в этом и будто вовсе не кренится транспорт из стороны в сторону.

zubry_065
На первом лесном участке мы застали небольшое стадо, мирно жующее овёс из кормушки и довольно быстро исчезнувшее в чаще при появлении людей. Что ж, в условиях современных реалий нельзя не признать с прискорбием, что главный враг всего живого на нашей планете — это ее самозванный царь Человек. История воссоздания популяции зубров в этих местах одна из редких счастливых историй взаимоотношений человека и природы.
На втором участке повезло больше, стадо было значительно больше и не слишком обращало внимание на наши осторожные передвижения вокруг их стоянки. А осторожность тут первое дело.
Когда зверь весом под полтонны смотрит прямо в фокус твоего 600-миллиметрового объектива по спине невольно бегут мурашки. Кто знает, что думает о вторжении фотографов на его территорию этот загадочный ровесник мамонтов, живой прототип героя диснеевского мультфильма «Красавица и чудовище»? Наша группа неукоснительно соблюдала технику безопасности и правила поведения на территория заповедника и особенно в местах фото и видеосъемки, так что обошлось без приключений, хотя стоило зубрам сделать несколько шагов в нашу сторону и мы пятились назад к лесу — все таки в Калужских засеках звери дикие и даже ягеря, которых они знают по виду, запаху и даже по звуку моторов внедорожников, развозящих овёс и сено в зимний период, предельно осторожны с этими исполинами.

zubry_3271
После первого дня съёмок, несмотря усталость и желание спать таки рискнули провести мастер-класс. Наш гид Антон показал на свежеснятых фотографиях основы отбора и обработки снимков, а также некоторые тонкости. Лично мне как человеку только начинающему осваивать графические редакторы этот урок был крайне полезен. Отдельно хотелось бы поблагодарить Антона за возможность поснимать на длиннофокусную оптику 150-600 мм от Tamron. Портрет зубра крупным планом теперь украшает мой рабочий стол.

zubry_111_01
Утром второго дня съёмок на место прикорма мы приехали с рассветом. Поляна была пуста. Но не успели разочарованные вздохи «А зубров нет…» вырваться с наших уст, как от самой кромки леса, со стороны оврага сквозь дымку падающего снега начали двигаться тени: плавно, неспешно стадо зубров словно плыло в сторону зимних кормушек: впереди крупные самцы и молодые бычки, чуть дальше за ними зубрихи с подрастающими телятами. Зрелище достойное первых кадров кинофильма.

Zubrinstagram_013.jpg

Ну что могу сказать по итогам поездки: впечатлений много и все положительные, даже не смотря на подмерзающие пальцы и доживающую свои последние дни «гостиницу». Сейчас потихоньку разбираю отснятый материал. Даже без дополнительной обработки некоторые кадры получились хорошими и интересными. И если честно, то я уже опять хочу к зубрам. Ещё раз, чтобы сделать новые лучшие снимки, уже с учётом знания места, ракурсов и некоторых особенностей поведения этих удивительных животных.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s