Мои кривые пейзажики

Утки в пруду

 

Вот и пойди разберись с этой пейзажной фотографией. Разбирая вчера снимки с субботней поездки в усадьбу Архангельское запуталась настолько, что ночью приснился фотограф И. Лукьянов: поднимал меня на плечах повыше и все повторял «Смотри же, ну неужели ты не видишь?» А я и впрямь вместо того, чтобы увидеть очевидную схему выдержки-диафрагмы-светочувствительности вместе с ракурсом, фокусом, фикусом — то есть вообще готовый идеальный пейзаж, почему-то толпы людей, снующих по какой-то площади в полной темноте, наблюдала. Может, подсознание хотело спасти меня и намекало «Снимай репортаж, там главное сюжет, дались тебе эти березы на краю болота…»

Пока основная проблема подобрать настройки, чтобы и не темно как в гардеробе гота, и не пересвечено как на выгоревшей фотографии в бабушкином альбоме, и цвета на месте… А там ведь еще и о композиции с сюжетом подумать надо. А в лесу как раз солнце с одной стороны, тень с другой, сюжет где-то между, да посередине…

При этом в социальных сетях кому-то нравятся одни снимки, кому-то другие, и часто даже тогда, когда мне и вовсе ничего не нравится, все равно кто-то находит фотографию  сочной или живой. На эту тему даже казус был в «Фотошкола.нет», курс в которой прилагался к свежекупленной фотокамере.

Случайно загрузила одну и ту же фотографию к двум урокам в качестве домашнего задания, оценивали разные фотографы. Один «зарезал», предложив переснять, в чем я с ним согласна полностью, ибо кадр был проблемный и у меня было больше вопросов «как такое снимать», чем готового материала. Зато другой оценил снимок положительно, чем немало удивил. Бесспорно, до занятий с вышеупомянутым пейзажным мастером Лукьяновым я и так снять не могла. Но речь не о том, как снять плохо  Впрочем, от подобного рода онлайн-школ, да еще с бесплатными курсами для начинающих владельцев фотокамер, ждать чего-то серьезного сложно. Можно, но не сложно: только некоторые кураторы курсов разбирают твои фотографии внимательно. Многие просто копипастят стандартные фразы про диафрагму и выдержку, разбавляя их красивыми фразами о фотографии вообще и ссылками на статьи в интернет-журналах по этой самой фотографии. В принципе, конечно, неплохо, лучше чем ничего, но платить деньги за такой разбор фотографий я бы не стала — слишком уж велика вероятность, что попадется комментатор, которому лишь бы отписаться.

Тем не менее новая камеры и ее универсальный объектив продолжают радовать. Еще бы, у китового зума минимальное расстояние 24 мм, а объектива с таким углом у меня еще не было в личном владении. Ну и «полный формат» заставляет учитывать все объекты в кадре.  Сложно, но интересно. 

 

Лес в ожидании осени

Запруда в Архангельском

Берег реки

 

Сказочное болото

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s